КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ В РИТЕЙЛЕ И ЛОГИСТИКЕ ПРЕВЫШАЕТ РЫНОК СОИСКАТЕЛЕЙ
Дефицит кадров, особенно тех, кто готов работать руками, - одна из ключевых проблем компаний со всего рынка коммерческой недвижимости, логистики и ритейла. Даже когда удается найти и привлечь в компанию соответствующих кандидатов, встает вопрос – как их заинтересовать и удержать на своем рабочем месте. Эти важные для всех участников рынка вопросы обсуждались в рамках одной из сессий «Дня ритейла». При более глубоком погружении в этот вопрос участники дискуссии пришли к выводу, что особые сложности в подборе линейного персонала испытают не только склады, но о проблемах с кадрами заявляют и на более высоких позициях.
«Интерес к вакансиям сегодня сосредоточился на подборе управляющего персонала среднего звена в Е-com. Электронная коммерция нуждается в управленцах на разных этапах своего функционирования, - описала портрет современного соискателя руководитель практики «Розница и гостеприимство», ANCOR Екатерина Петрова. - Как правило, на эти должности претендуют молодые люди до 35 лет. Это кандидаты, карьерный старт которых начался очень рано, они лучше ориентированы на коммерческую функцию, у них большой опыт управления разными проектами. Встретить их и познакомиться с ними можно на конференциях, публичных выступлениях, в профильных сообществах, либо через кадровые агентства и работные сайты. Главный вопрос – чем же привлечь такого молодого управленца? Все просто, конечно же, достойная заработная плата, но помимо нее еще и ряд совокупных факторов, как, например, самостоятельность в принятии решений, возможности для развития, доступ к новым технологиям, интересные задачи, формат работы, корпоративная культура. Также по-прежнему актуальна практика поиска достойных кандидатов внутри своей компании – обратите внимание на людей, которые уже работают у вас, возможно, будет проще вырастить вашего идеального сотрудника, чем нанимать нового человека. Скажу больше, для электронной коммерции особенно перспективны сотрудники из офлайн розницы – они уже знакомы со многими процессами, они стабильны и готовы внедрять новые технологии», - убеждена эксперт.
«Развитие гибкой рабочей силы – тренд нового времени. Привлечь кандидата сегодня, действительно, мало, главное – заинтересовать и удержать его в компании, - согласился с коллегой генеральный директор компании Welldone Артем Киреев. – Рынок труда находится в непонятном состоянии: уровень безработицы составляет 3,1%, однако количество вакансий в определенных отраслях превышает рынок соискателей, кандидаты же, в свою очередь, могут пройти весь путь собеседования, получить предложение о работе и отказаться от должности. На этом фоне перспективной и наиболее эффективной стратегией подбора сотрудников становится их подготовка и обучение. Здесь речь идет, конечно же, в первую очередь о собственном штате, штате партнеров и самозанятых специалистах. Производительность гибкой рабочей силы традиционно ниже, чем у штатных работников и это то, чем можно управлять через программы обучения персонала, развивая тем самым рынок труда. Специально для этого открыт обучающий центр, который предоставляет доступ к профессиональным и гибким работникам, где предоставляются соответствующие услуги и выпускаются квалифицированные и эмоционально стабильные кандидаты», - поделился эксперт.
«В конце прошлого года мы также сосредоточились на нескольких новых целях нашей корпоративной политики, одна из которых – забота о команде компании. Мы решили, что если мы начнем всячески поддерживать хорошее эмоциональное состояние коллег, то и они, в свою очередь, начнут хорошо заботиться о наших клиентах. Новая стратегия работы внедрена менее года назад, но мы уже заметили, что, как минимум, снизилась текучесть кадров, - поделился результатами компании за 2023 год директор по продажам CDEK Андрей Мякин. – Основной же наш продукт – это доставка, и в текущем году мы прошли весь непростой путь поисков и решений, с которыми сталкивались все наши коллеги на рынке – от поиска нового складского помещения большего объема, до проблем с линейным персоналом. Доставка – это бизнес, и, как и любой бизнес, который встречается с проблемами, мы их решали. Одним из таких решений, которые мы приняли в 2023 году – это конкурирование на рынке доставки маркетплейсов. Мы интегрированы с ними, и выступаем партнерами по осуществлению «последней мили». Для продавцов маркетплейса мы – лучший вариант с точки зрения сроков доставки, чем может предложить площадка», - отметил эксперт.
«Не секрет, что катализатором доставки стала пандемия 2021 года. Новой культурой потребления стали мобильные приложения и сервис заказа с доставкой. В итоге рынок курьерской доставки «последней мили» в России продолжает расти и на сегодняшний день составляет 1,7 трлн руб., - поддержал дискуссию CEO «1С-БСЛ» Сергей Костин. – В 2022 году он вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Большой бизнес сразу влился в эту среду, а вот для малых компаний обращение к курьерским службам превратилось в проблему. Решением стали либо услуги маркетплейсов по доставке, либо найм внешней курьерской службы. Однако для любой компании важна именно собственная доставка – это и контроль качества самого товара, и поддержка личного бренда. В ответ на проблемы с «последней милей» для многих компаний, на рынке появился новый продукт – сервис управления последней милей «Курьерика». Он прост во внедрении, легок в использовании и эффективен по результатам», - подчеркнул достоинства продукта эксперт.