«Мы можем сделать что угодно – ESG, энергоэффективность… но за чей счет?»

Этот провокационный вопрос задал зам. генерального директора УК MLP Глеб Белавин участникам дискуссии круглого стола, посвященного главному «возмутителю спокойствия» прошедших 2-х лет – складам.

Дискуссия на этот актуальный вопрос состоялась во время конференции What is the Plan, которую традиционно организует CRE Events в начале каждого года, и посвящается планам и ожиданиям основных участников рынка коммерческой недвижимости на ближайший год.

Круглый стол, посвященный рынку складской недвижимости России, начался с докладов представителей ведущих консалтинговых компаний, которые рассказали всем собравшимся основные тренды, которые будут доминировать и  развиваться на рынке в 2022 году. 

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «Этот год мы начинаем с минимальной вакансией – порядка 0,5%, в течение 2021 года постоянно росла себестоимость строительства (на 40-50% по итогам) и к концу года резко выросла ключевая ставка, что сделало более дорогим финансиро-вание строительства. Несмотря на эти 3 фактора год стал рекордным по объему спроса. Средняя ставка аренды к концу года может составить порядка 6500 рублей».

Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci: «Произошло то, что должно было произойти. Несколько лет назад ставки резко упали, а сегодняшний рост ставки – это такой ответный удар в сторону арендаторов, которым можно посоветовать только привыкать к новым условиям или вспомнить, что было в 2009-2010 гг. Ставка будет расти, 6500 рублей к концу года – это наш прогноз по ставке».

Александра Селезнева, коммерческий директор компании "ОРИЕНТИР": «Сейчас ставка 6000-6500 рублей для девелопера – это уже минимум для окупаемости строительства. Новым трендом при строительстве складов по BTS можно назвать также систему open book, которая позволяет лучше рассчитать риски для девелопера и заказчика. Еще 1-2 года назад никто из клиентов на такое бы не пошел».

Далее участники дискуссии переключились на актуальную для всего бизнес-сообщества тему - внедрение на складском рынке принципов ESG.

Александр Перфильев, коммерческий директор российского подразделения Ghelamco Group: «Запрос на «зеленые стандарты» постепенно приходит в склады. Например, раньше особые требования по приточно-вытяжной вентиляции были только на алкогольную и фармацевтическую продукцию, а сейчас выясняется, что это важно и при оснащении склада многоуровневыми мезонинными конструкциями. Также начинает быть востребованной энергоэффективность, что позволяет сдерживать затраты на ОРЕХ».

Александр Дубровин, директор по маркетингу PNK group: «Сейчас в крупных индустриальных парках, рассчитанных на десятки рабочих мест, идут изменения в сторону дополнительных услуг для сотрудников. Это могут быть места проживания, фитнес, фудкорты, даже детские сады. Мы видим, что это важно. В США мы уже реализовали инфраструктурную составляющую, сейчас это приходит и в Россию. Также мы бы отметили, что переговорный процесс будет сокращаться. Полгода обсуждать условия сделки сегодня – непозволительная роскошь».

Гарольд Власов, управляющий директор NC Logistic: «Сейчас увеличились требования клиентов и проверяющих к складам. Это касается и вентиляции, и освещения, и многого другого. Качество стройки – это важно, но как такового ESG у нас нет, мы можем об этом только говорить. Мы предоставляем услуги фармацевтическим компаниям, за 2021 год мы выросли в 2 раза. Но одна из главных проблем для нас – это предоставление достаточного количества электроэнергии».

Глеб Белавин, заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP: «Мы можем сделать что угодно – спортплощадки, ESG, энергоэффективность… но за чей счет? С такими дополнительными затратами ставка аренды будет настолько высока, что объект по таким ценам просто будет никому не нужен».

Контакты

ОФИС КОМПАНИИ

121099, Россия, г. Москва,
Смоленская площадь, д. 3

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник – Пятница
с 9-00 до 18-00

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

+7 495 644 0 777

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.