Глеб Белавин: «В России спрос на цифровизацию в ритейле на порядок превышает предложение»

Зам. генерального директора УК MLP по работе с арендаторами в интервью для «Умной страны» поделился своими наблюдениями о том, как серия локдаунов изменила правила игры и выживания в ритейле, и о том, как складская отрасль переживает пандемию.

Насколько серьёзно пострадал от глобальных коронавирусных ограничений складской рынок? Каков его потенциал на сегодня?

Вся логистическая индустрия — 3PL, транспортная логистика и складская — завязаны на рынок потребления, а его драйвером выступает e-commerce (электронная торговля).

Я, наверное, как и многие, не готов прогнозировать, как рынок ритейла будет развиваться следующие 2-3 года. В течение года-полутора, к середине 2023 г., уровень потребления, а значит, уровень продаж, который сейчас декларирует основные игроки онлайн-торговли, начнет уменьшаться. Потому что взрывной рост спроса на склады, вызванный взрывным же ростом потребления, постоянно должен быть чем-то обеспечен. Не надо забывать, что доходы людей не растут и структурных изменений в экономике России, к сожалению, нет.

Впрочем, сам складской сегмент никуда не денется, даже если спрос на склады уменьшится. Просто уровень вакантных площадей вырастет до какой-то более адекватной цифры нежели мы сейчас — сейчас он на нуле.

Ключевые преимущества Вашей компании на рынке?

Мы клиентоориентированы, мы всегда слышим клиента, а скорость и максимальная гибкость принятия нами решения по любому его запросу, постоянное взаимодействие с каждым контрагентом и вовлеченность в его бизнес-процессы — всегда для нас в приоритете. Это даёт нам возможность, прежде всего, помочь сформировать потребность клиента, а в результате, дать правильное готовое решение и высокий уровень сервиса. Речь идёт о таких базовых условиях, как бесперебойная работа поддерживающей инфраструктуры: доки все работают, температура в норме, электричество в достаточном объеме, транспорт, подъездные дороги, связь, технические службы и т.д.

За последние пару лет роль складов, распределительных центров, кросс-докинговых площадок и всей инфраструктуры вокруг логистики изменилась. Клиент c его потребностями и ожиданиями вышел на первый план среди всех приоритетов, включая такие как время, затраты и т.д.

Как высокие технологии прижились в работе складов, какие проблемы они решили?

 Тренд «нового времени» — цифровизация, в том числе логистической системы Клиента, повлек за собой изменения в требованиях со стороны наших потребителей к складам. Именно поэтому мы видим такой огромный интерес со стороны ритейлеров к формату Built-to-suit. По итогам прошлого года более 50%, построенных и введённых в эксплуатацию складов были реализованы именно в этом формате, и все они были построены для компаний ритейл-сегмента.

Драйвером роста нового строительства на рынке складской недвижимости в ближайшие несколько лет станет дальнейший спрос со стороны ритейла и онлайн-торговли. Именно поэтому все девелоперы рынка складской недвижимости, в том числе и мы, видим нишу, которая сейчас востребована со стороны ритейла — строительство склада под заказчика.

Нужно сказать, что сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями по реализации Built-to-suit проектов на территории Складского комплекса «Домодедово». Часть переговоров — с текущими нашими арендаторами, перед которыми мы себя уже зарекомендовали как надёжный и понятный партнёр, а часть — с новыми компаниями,  и все они как раз из сегмента ритейла.  Они понимают, что в новом проекте смогут запланировать «мультитемпературник» того объема, который им нужен, а не который есть, а также необходимое количество доковых ворот, которое позволит с максимальной эффективностью использовать складское пространство и т.п.. Тем более наш склад в Домодедово так расположен, что его можно использовать, в том числе, и как «склад последней мили» для юга Москвы.

Как Вы в целом оцениваете темпы цифровой трансформации ритейла (электронные ценники, контроль планограмм, персонализация ценовых предложений итд.) на современном этапе? Какие прогнозы уже можно уверенно строить?

На наш взгляд, в России спрос на цифривизацию в ритейле на порядок превышает предложение. В связи с этим цифровизация ритейла в нашей стране заметно отстает от того, что происходит в этой отрасли в мире. Что мы видим сейчас?  Рынок зарплат IT- специалистов и стоимость услуг IT-компаний сильно перегрет.  Мне видится, что те ритейлеры, которые «вваливают» сейчас бюджеты для цифровизации «на перспективу» и «на охват» не окупят своих вложений.

Успешно развиваться будут те, у кого отлаженные платформы были до пандемии, до 2020 года, кто уже был в электронной коммерции. Те же, кто начали цифровизацию в пандемию — они уже остались в положении догоняющих… Эти «догонялки» им дорого будут стоить и  вряд ли  их инвестиции будут возвратные, они смогут лишь частично компенсировать свои затраты… Пандемия обострила отставание в отрасли, компенсировать его смогут только единицы и это будет стоить им невероятных усилий.

Какую максимальную степень автоматизации и ухода от человеческого фактора в бизнес-процессах Вы ожидаете?

Любые повторяющиеся действия в любом бизнесе, в  том числе и в e-com, которые можно описать и оцифровать,  нужно описывать и  оцифровывать. И это будет сделано, в этом я не сомневаюсь. Как быстро? Вопрос.

С учетом существующих проблем с персоналом в ритейле каждая компания воспринимает этот неизбежный процесс как задел на будущее. Степень автоматизации зависит от сегмента и категории бизнеса. Мне кажется, здесь важно, чтобы те кто стремятся к максимальному уходу от человеческого фактора, не забывали про такое понятие как «здравый смысл».

Делать это нужно, но нужно это делать поэтапно, чтобы изменения органично вписывались в существующую инфраструктуру. И начинать нужно с «ядра цифровизации».

Контакты

ОФИС КОМПАНИИ

121099, Россия, г. Москва,
Смоленская площадь, д. 3

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник – Пятница
с 9-00 до 18-00

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

+7 495 644 0 777

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.